×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  山城のねぎレシピ

山城のねぎレシピ

青ねぎのベーコン巻き

青ねぎのベーコン巻き

【材料】

  • 山城のねぎ(1/2袋)
  • ハーフベーコン(4枚)
  • パスタ(適量)

【作り方】

  • 山城のねぎを5cm間隔に切ります。
  • そのねぎをベーコンで巻いていきます。
  • 巻き終わりに、爪楊枝の代わりにパスタで止めていきます。
  • 最後に焼きます。ベーコンに火が通ればできあがりです。

ねぎ塩豚丼(「4人分)

ねぎ塩豚丼(4人分)

【材料】

  • 山城のねぎ(2袋)
  • 豚肉(250g~300g)

【合わせ調味料】

  • 塩(小さじ1/2)
  • 鶏がらスープの素(小さじ1)
  • レモン汁(大さじ1)
  • ごま油(大さじ2)
  • 黒胡椒(少々)

【お好みで】

  • 卵黄(4個)
  • 刻み海苔(量)
  • 白ごま(適量)

【作り方】

  • 合わせ調味料を合わせておきます。
  • ねぎの根は、2cm間隔ぐらいに切り、葉は小口切りにして、豚肉も一口大に切っておきます。
  • 豚肉を少なめの油で炒めます。
    半分くらい火が通ったら、ねぎの根を入れて、からめていきます。
  • ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて、からめていきます。
  • ご飯の上にのせて、お好みで卵黄、刻み海苔、白ごま、ねぎの葉をのせて、できあがりです。

ねぎナムル

ねぎナムル

【材料】

  • 山城のねぎ(1袋)
  • 鶏がらスープの素(小さじ1)
  • ごま油(適量)

【作り方】

  • ポリ袋に小口切りしたねぎを入れる。
  • そこに鶏がらスープの素を入れて、袋に空気を入れ、ねぎに鶏がらスープの素をなじませる。
  • 最後に、ごま油を入れて、同様になじませて、できあがり。

青ねぎとささみのおつまみ

青ねぎとささみのおつまみ

【材料】

  • 山城のねぎ(1袋)
  • 鶏ささみ(3枚)
  • ザーサイ(1/2瓶)
  • 塩(小さじ1/2)
  • ごま油(適量)

【作り方】

  • ささみは筋を取ってから湯がいて、熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂いておきます。
  • 山城のねぎを5cm間隔に切ります。
  • ザーサイは千切り、または食べやすい大きさに切っておきます。
  • すべての材料と調味料を混ぜ合わせたら、できあがり。

ねぎちりめん

ねぎちりめん

【材料】

  • 山城のねぎ(1袋)
  • ちりめんじゃこ(1パックまたは50g)
  • かつお節(3パック)
  • 醤油(大さじ1)
  • ごま油(適量)

【作り方】

  • 山城のねぎを小口切りにします。
  • 切ったねぎにかつお節を入れて、混ぜ合わせます。
  • ②にちりめんじゃこを加え、さらに醤油とごま油をいれて、混ぜ合わせたら、できあがりです。