青ねぎのベーコン巻き
【材料】
- 山城のねぎ(1/2袋)
- ハーフベーコン(4枚)
- パスタ(適量)
【作り方】
- 山城のねぎを5cm間隔に切ります。
- そのねぎをベーコンで巻いていきます。
- 巻き終わりに、爪楊枝の代わりにパスタで止めていきます。
- 最後に焼きます。ベーコンに火が通ればできあがりです。
ねぎ塩豚丼(「4人分)
【材料】
【合わせ調味料】
- 塩(小さじ1/2)
- 鶏がらスープの素(小さじ1)
- レモン汁(大さじ1)
- ごま油(大さじ2)
- 黒胡椒(少々)
【お好みで】
【作り方】
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- ねぎの根は、2cm間隔ぐらいに切り、葉は小口切りにして、豚肉も一口大に切っておきます。
- 豚肉を少なめの油で炒めます。
半分くらい火が通ったら、ねぎの根を入れて、からめていきます。
- ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて、からめていきます。
- ご飯の上にのせて、お好みで卵黄、刻み海苔、白ごま、ねぎの葉をのせて、できあがりです。
ねぎナムル
【材料】
- 山城のねぎ(1袋)
- 鶏がらスープの素(小さじ1)
- ごま油(適量)
【作り方】
- ポリ袋に小口切りしたねぎを入れる。
- そこに鶏がらスープの素を入れて、袋に空気を入れ、ねぎに鶏がらスープの素をなじませる。
- 最後に、ごま油を入れて、同様になじませて、できあがり。
青ねぎとささみのおつまみ
【材料】
- 山城のねぎ(1袋)
- 鶏ささみ(3枚)
- ザーサイ(1/2瓶)
- 塩(小さじ1/2)
- ごま油(適量)
【作り方】
- ささみは筋を取ってから湯がいて、熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂いておきます。
- 山城のねぎを5cm間隔に切ります。
- ザーサイは千切り、または食べやすい大きさに切っておきます。
- すべての材料と調味料を混ぜ合わせたら、できあがり。
ねぎちりめん
【材料】
- 山城のねぎ(1袋)
- ちりめんじゃこ(1パックまたは50g)
- かつお節(3パック)
- 醤油(大さじ1)
- ごま油(適量)
【作り方】
- 山城のねぎを小口切りにします。
- 切ったねぎにかつお節を入れて、混ぜ合わせます。
- ②にちりめんじゃこを加え、さらに醤油とごま油をいれて、混ぜ合わせたら、できあがりです。